Причины и симптомы сальмонеллеза
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез – полиэтиологическое инфекционное заболевание, которое вызывают различные бактерии группы сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae рода Salmonella). Болезнь может протекать как бессимптомно, так и в тяжелых септических формах. Поражает она преимущественно органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания.
Палочки сальмонеллы патогенны как для животных, так и для людей. Обычно они способны сохраняться во внешней среде продолжительное время: до 5 месяцев в воде, в мясе – до 4 месяцев, в молоке – около 20 дней, в кефире – 2 месяца, в сыре – до года, в яйцах – около 9 месяцев, в земле – примерно 18 месяцев. Примечательно, что в мясе и молокопр
...
Читать дальше »